Kelemahan investasi emas dan properti

emas properti Teman-teman sudah banyak yang sadarkan arti pentingnya investasi, dan sudah tahu kan membedakan antara menabung dan investasi. Apa pilihan media investasinya itu tergantung target keuangan kita masing-masing, tergantung kebutuhan, tergantung kemampuan dan tergantung pengetahuan kita mengenai masing-masing risiko media investasi yang kita gunakan.

Terinspirasi dari pernyataan teman-temanku sendiri, “aduh win pusing aku, gak ngerti tentang reksa dana dan saham”, ada juga yang bilang “aku yang konvensional aja lah, emas, dari jaman dulu orang investnya juga emas”, ada yang paham lebih tua bilangnya “kayanya aku properti aja deh”

terserah sih apa media investasinya, semua itu tergantung pilihan kita masing-masing, tapi ketahui segala risiko sehingga kita punya plan B ketika risiko itu terjadi.

Kali ini saya mau mencoba membuka wawasan mengenai kelemahan investasi emas:

1. Susah jaganya, jika kita punya emas dalam jumlah besar, penjagaannya harus dipertimbangkan, carilah tempat yang aman untuk menyimpannya, seperti brankas atau menyewa safety box di bank. Karena produk ini rentan terhadap yang namanya perampokan, kehilangan dan sebagainya. Atau terhadap kejadian yang diluar kuasa kita, contohnya seperti saat tsunami di aceh kemarin, ada yang menemukan 1 brankas penuh emas di sungai, ya bisa saja yang punya masih hidup dan tidak bisa memiliki emasnya lagi.

2. Kita tidak memprediksi apa yang pasti bakal terjadi di masa depan. Nauzubillah min zalik misal negara ini bangkrut, daya beli rendah, dan saat kita sangat membutuhkan uang, tidak ada yang mau beli emas kita.

3. Sebanyak-banyaknya kita beli emas tidak akan membuat roda ekonomi berputar, berbeda dengan saham atau reksadana, kita ikut menanamkan modal, sehingga perusahaan tersebut semakin besar, dan kita ikut menggerakkan perekonomian.

Yukkk kita simak kira-kira kelemahan investasi properti

1. Likuiditas, ini menjadi hal yang utama, properti itu tidak gampang dicairkan, misal kita kepepet butuh uang, kita tidak dapat dengan mudah begitu saja menjual properti kita, bisa jadi harga tidak cocok atau tidak laku-laku.

2. Pemeliharaan, ada biaya pemeliharaan yang bisa dibilang tidak kecil untuk memelihara rumah atau properti kita lainnya.

3. Modal awal yang besar, untuk membeli sebuah properti kita butuh modal awal yang cukup besar, dan kita juga harus mempersiapkan biaya lainnya seperti biaya administrasi, pajak, biaya balik nama dan biaya-biaya transaksi lainnya.

Begitu ya teman-teman sebagai pertimbangan dalam memilih media investasi, satu hal prinsip yang penting adalah “dont put your all eggs in one basket”, karena begitu keranjangnya jatuh hancurlah semua telur kita. So selalu punya plan B ya…

Semoga bermanfaat 🙂

Inflasi Di Kehidupan

Buat orang tua, seperti saya… sekarang ini target keuangan yang paling penting, yang paling diatas segalanya adalah pendidikan anak. Pendidikan anak yang baik itu adalah investasi jangka panjang (ini kata orang tuanya Francious Yeoh – orang terkaya di Malaysia). Contoh cerita inspiratif lainnya adalah ibunya Zhang yang seorang buruh pabrik, menabung dan bekerja keras agar anaknya bisa sekolah di UK (Zhang – pengusaha properti, orang terkaya di China). Jadi buat para orang tua, mau kan anaknya kelak sukses? yuuk mulai pikirkan, kira-kira dimana ya nanti anak kita sekolah, kira-kira dimana ya nanti anak kita kuliah, dan yang paling penting pikirkan “Berapa ya biaya pendidikan mereka kelak?”

Bicara soal biaya pendidikan, anak kita SD kapan sih, anak kita SMP kapan sih, anak kita kuliah kapan sih? 10-15 tahun lagi…?
Masih ingat sama yang namanya inflasi?

Biaya Kuliah Dalam Negeri Masa Depan

Tabel ini aku ambil dari salah satu situs perencanaan keuangan, ini estimasi biaya masuk kuliah dalam negri saja, belum lagi kalau punya cita2 menyekolahkan anak di luar negri. Lihat biaya kuliah yang tadinya ratusan juta, bisa jadi milyaran rupiah saat anak kuliah kita nanti, ini yang namanya inflasi dalam biaya pendidikan.

Trus gimana dong cara menyiasatinya? masi nyimpen duit di balik kasur? atau masih nyimpen duit di tabungan konvensional di bank? ga akan cukup yaa buat ngimbangin angka inflasi ini… soo ayoo belajar dan pilih media investasi yang tepat untuk anak kita.

Lagi-lagi saya mau ingetin sama yang namanya inflasi, okelah si biaya pendidikan ini jangka panjang, 10-15 tahun lagi, tapi coba lihat biaya kebutuhan kita sehari-hari.

susu dan bbmini contoh kebutuhan saya sehari-hari, susu yang 4 tahun lalu bisa saya beli dengan harga Rp.175.000,- per 900gr, kemaren saya baru beli seharga Rp. 240,000,- widihhh peningkatannya bisa mencapai lebih dari 30% per tahun.

Nah, seperti BBM ni, jaman kuliah 10 tahun yang lalu kami bisa keliling jalan-jalan harga premium 1000 rupiah, sekarang tuh mencapai lebih dari 6 kali lipat, dan tentu saja harga BBM ini memicu kenaikan harga lain bukan…?

sekarang coba lihat tabungan sendiri, coba cek penghasilan per bulan masing-masing, coba hitung cashflownya masing-masing. Punya penghasilan yang inflasi atau peningkatannya lebih dari 30% per tahun ga…? 🙂

Jadi apa solusi keadaan seperti ini, kalau kata Independent Financial Planner ku si Kiky Harahap sih, kurangi expense, kurangi pengeluaran, pengeluaran yang tidak penting ditiadakan, dan cari penghasilan tambahan. Cari penghasilan tambahan darimana? ya berbisnis… Dapetin duit, cari penghasilan tambahan itu gak gampang, gak semudah membalikkan telapak tangan, beneer… bener banget, ini aku kasi bukti contoh peningkatan bonus di bisnis yang saya geluti sekarang ini 🙂

inflasi bonus

Inflasinya bisa jauh mengimbangin inflasi di kehidupan sehari-hari bukan…? 🙂 memang tidak semudah membalikkan telapak tangan, tidak hanya dengan ongkang-ongkang kaki bonus bisa naik sedemikian rupa, kami melakukannya dengan kerja pintar dan kerja keras 🙂

Tertarik meningkatkan penghasilan…?

langsung aja ke http://www.dbc-network.com/?act=daftar&id=dhiyafight

Yess… I’am a Sales Girl :)

Inhaaalleeee….. exhaaaalleee…..

Sebenarnya malam ini udah ngantuk berat, disconnect internet, tutup laptop, matiin TV, mau tidur cepat aja malam ini… iseng baca recent update BB, dan mencolek temen lama sebut saja namanya J, ngobrol ngobrol boleh dong nawarin bisnis…. Dan nafasku terhenti sejenak begitu dapet jawaban…

Emang udah susah kali ya win jadi dokter?  Tamat CumLaude Cuma jadi sales girl?

*tahan nafas* *tahan nafas* sempat speechless aku mo jawab apa… okee *buang nafas*

Aku mempunyai passion yang berbeda, dalam dunia kedokteran dan dalam bisnis ini…

Aku mencintai dunia kedokteran, aku mencintai kardiologi, sehingga dalam setiap langkahku di bidang ini, setiap pekerjaan ku di bidang ini, penelitian yang aku buat di bidang ini, insyaAllah tidak ada yang asal-asalan, asal jadi… asal lulus… asal lewat… asal tamat… tidak ada dalam kamus ku. Karena begitu mencintai bidang ini aku selalu membawa filosofi dalam setiap pekerjaan… Passionku berbeda disini, bukan uang… di bidang ini aku berprinsip, materi itu mengikuti keilmuan, materi itu murni Allah yang tentukan….

Di bisnis yang aku geluti sekarang ini, aku mempunyai passion yang berbeda… memang awalnya passionnya adalah uang, jujur tidak munafik… tapi mempunyai passion uang dalam berbisnis itu adalah hal yang sangat SAH… dan sekarang justru aku lebih merasakan bisnis ini Beyond The Money Can Get…

Di bisnis ini aku terkesan seperti sales girl? Ada yang nganggap begitu…? Ya bagus sih… kesannya cantik, tinggi, putih, langsing, rambutnya bagus… hehehhe… Ataauu ada yang menganggap pekerjaan sales itu rendah? Kasiann yaaa…. Trus kalo pekerjaan yang mungkin dianggap cukup bergengsi seperti dokter misalnya, ga boleh kalo berbisnis…? Kesannya rendahan kalo jadi sales….? Kasiannn yaa….

Okey kami memang menggeluti bisnis MLM, yesss MLM, kami berperan seperti sales perusahaan ini, kami menawarkan produk, kami menjual produk, kami merekrut orang untuk bergabung, kami membangun jaringan, dan kami punya target… yang pasti yang kami kerjakan halal…. Yang kami kerjakan insyaAllah berkah… yang kami kerjakan ini menghasilkan uang yang banyak… yang kami kerjakan bisa buat cicil mobil, cicil rumah, ada yg beli rumah 1M dari bonusnya, ada yg dapet 1 New CRV + 1 BMW, yang kami kerjakan bisa ngasi jalan-jalan keluar negri beberapa kali dalam 1 tahun…. Yang kami kerjakan bisa buat orang lain punya penghasilan, bisa bantu orang lain hidup layak, bayar hutang, bantu kehidupan orang lainn…

Dan yang pasti kami gak panas2an di luaran sana, yang kami kerjakan bukan ongkang2 kaki tentunya, tapi mungkin didepan laptop, di depan TV, sambil tiduran pegang android, sambil leyeh-leyeh pegang BB, sambil masak telpon-telponan, sambil dasteran sambil lihat report jaringan, sambil jaga anak sambil chat….

Dan kami tidak gengsi… tidak menganggap rendah pekerjaan kami… tidak mengganggap remeh bisnis kami ini…. Karena sesungguhnya kami tau pekerjaan ini sangat mulia..

sales girl

Yess I’m a Sales Girl… 🙂

proudly present…SEMUR AYAM + TELUR PUYUH

semur ayam

masak buat kk nindy…..setelah berpikir menu apa…proudly present SEMUR AYAM PENYET + TELUR PUYUH

resepnya:

ayam 4 potong direbus 30′ api kecil diambil kaldunya….setelah cukup masak, ayam ditiriskan…kaldu nya disisihkan..

telur puyuh direbus n dikupas kulitnya…

giling 4 bawang merah + 1 bawang putih + sedikit jahe….

iris2 1 tomat….iris juga daun sop n daun bawang, brokoli, bunga kol, ercis (biar sekalian sayuran sehat)

cara memasak:

tumis gilingan bawang tadi sampe wangi…masukkan irisan tomat, sampe tomatnya agak lembut masukkan kecap….trus dioseng oseng…

masukkan sayuran lain yg diiris tadi, kasi kuah kaldu dikit…masukkan ayam yg udah digoreng terlebih dahulu n dipenyet..masukkan telur puyuh, setelah agak meresap…. masukkan sisa kaldu….(biar kuahnya banyak tapi enak….)

siap dihidangkan…kak nindy pun kuat makan…..:)

Investasi itu apa siiihhh…..?

inflasioke…. kali ini saya akan menuangkannya dalam bahasa saya sendiri, sejauh ini yang saya pelajari dan geluti yang namanya investasi ini…. lagi ngetrend ga sih?

berawal dari diskusi BBG temen2 yang nyeritain investasi, pilih pilih reksa dana, cerita pasar global, cerita NAV, perkembangan harga emas, aaaakkkhh aku puyengg dan merasa ketinggalan jaman, temen-temenku ini ngomongin apa siiiihh…?

rasa ingin tau yang cukup besar, membuat ku sampe beli buku tentang investasi ke Gramedia, follow twit nya @aidilakbar @mrshananto @ahmadgozali dan kursus private ama Kiky Harahap (untung waktu itu dia belum stay di KL)…

jadi gini ya temen-temen, pertama kita harus menyadari sama yang namanya INFLASI… inflasi adalah proses meningkatnya harga-harga secara umum dan terus menerus (kontinu) berkaitan dengan mekanisme pasar perekonomian. Jadi contohnya ni…duit kita 1o juta sekarang bisa beli motor, 20 tahun lagi harga motor 100juta, harga BBM aja deh jaman aku kuliah dulu 12 tahun yang lalu cuma 500/liter, sekarang 4500/liter.. bayangkan tuu 9x lipat dalam 12 tahun… biaya masuk kuliah sekarang misal 25-40juta, 15 tahun pas anak kita kuliah nanti 500juta – 1M dong…. atau gini aja deh,,, dulu aku SD 25 tahun dikasi jajan 100 perak, sekarang jajan anak SD Rp 2000,-.. dulu 20 tahun lalu naik angkot cuma 250 perak, sekarang Rp.3000,-… nah gimana dengan 10 tahun mendatang… 20 tahun mendatang… sadar kan ama yang namanya inflasi….

Ato ada yang masih mikir gini ga… Aku mau kuliahin anak 15 tahun lagi di luar negri, sekarang aku tanya biayanya 100juta, aku kumpulin 100juta 1 tahun ini, disimpen dimana…? dibawah bantal? 15 tahun lagi 100juta nya ga cukuuuppp…. jadi ya kita harus pinter-pinter memilih media tempat menyimpan duit kita untuk mengimbangi yang namanya si inflasi itu… ya media yang paling pas mengimbangi inflasi adalah investasi…

simpen duit di bawah bantal, bisa ga mbak? gak bisa…

simpen duit di bank? ya ampunn bunga bank minus potongan administrasi malah berkurang… bukannya ngimbangin inflasi…

kalo deposito mbak…? tergantung, bunga deposito itu gak bisa mengimbangi laju perkembangan inflasi…

jadi ya investasi media yang paling tepat dalam mengimbangi inflasi, beberapa pakar menganjurkan media investasi yang sehat adalah:

1. emas

2. reksa dana

3. properti

pilih yang mana….? tergantung tujuan kita apa… jadi yang paling penting sebelum berinvestasi adalah tentukan TUJUAN, kalo kata ligwina “tujuan lo apa?”

yuup bener… tentukan target-target keuangan kita… tentukan tujuan keuangan kita: apa, kapan dan jumlahnya… baru tentukan media dan jumlah investasinya…

tentukan target jangka pendek, jangka menengah, jangka panjang…

kalau jangka pendek 1-5 tahun ga perlu pake media investasi seperti saham dll, kalau jangka menengah 5-10 tahun baiknya ke emas, kalau jangka panjang >10 tahun baiknya ke ReksaDana atau Emas..

sebelum berinvestasi pelajari, pelajari dengan teliti sistemnya, returnnya, risikonya, jangan beli kucing dalam karung, ini yang paling penting… karena sesuai dengan motto: “high risk, high return”

dan “dont put your all eggs in one basket” karena begitu 1 keranjangnya hancur atau hilang, ya semua telurnya ikut hancur, jadi pisah pisah keranjangnya, pisah pisah media investasinya…

Investasi

Disiplin!!! disiplinkan diri untuk rutin berinvestasi, begitu gaji masuk, atau begitu bonus masuk, sisihkan langsung ke media investasi, jangan tunggu sisa gaji… kalo tunggu sisa gaji ntar selalu ga ada sisanya… 🙂

oia main-main juga ya ke http://www.liveolive.com untuk mendapatkan seputar informasi mengatur keuangan sehari-hari 🙂

nahh… selamat menentukan target keuangan, menghitung jumlahnya, menentukan media investasinya, menentukan jumlah investasinya, dan disiplin setiap bulannya…. kalo keinginan banyakkk… kalo target keuangan banyakk… dan ternyata gaji ga cukup… yuukk naikkan penghasilan.. pegawai kantoran yang susah naik gaji…? yuukss berbisnis, bisnis yang bisa dikerjakan dari mana aja… mari bergabung 🙂

klik: http://www.dbc-network.com/?id=dhiyafight

Januraeni, My First Director

ani1Cerita Januraeni dipanggil Ani sebagai donlenku adalah kebetulan, kebetulan teman menyerahkan prospeknya ke aku, karena dia ga mau aktif lagi di Oriflame, ya aku terima sajalah nomer HP si ani di Padang ini ya kan…

Pertama di telpon, menggebu2, mau kali mendaftar Oriflame, dan harus hari itu juga… yaaa aku jelasin stepnya gimana mendaftar, apalagi dia Padang yang ga ada kantor cabangnya, aku jelasin, aku telpon lagi jawabannya “ani udah di jalan ini kak mau daftar Oriflame”… dan rupanya la dia ga nurut apa yang aku bilang, dia mendaftar di kantor tak jelas katanya dia udah dapet kartu…

Ya sudah lah… aku ikhlas aja, mungkin belum rejeki si Ani masuk jaringanku, mudah2an dia sukses disana.. Smsin follow up donlen, sering kasi info promo ke donlen, entah kenapa nama si Ani ini selalu nampak di phonebook, waktu itu ada promo rekrut… aku berpikir, ya sudah lah anak ini aku sms aja promo rekrut, siapa tau dia ga tau di Padang sana, untuk jaringannya di sana, ikhlas aja deh ngesmsnya…

Dapet sms itu, dia telpon mau gabung, minta jelasin lagi caranya… lah aku bilang gak bisa, ani kan udah terdaftar, dia tetep maksa, aku tanya kekmana ani mendaftar disana, rupanya disana dia ga diminta ktp, ga diminta alamat, aku cek ke oriflame nama, no ktp dan data dia gak terdaftar… loo jadi dirinya dapet kartu abal-abal rupanya… hehe hati2 yaaa… daftar itu harus sah dapet no konsultan ya…

yah rejeki lah berarti, di spill dan dibina oleh uplennya Eqi Mardhani menjadikan si Ani ini anak yang fight…. bahkan sampai ke 9% di 2-3bulan pertama, tapi apakah perjalanannya mulus? tidak…. dimarahi donlen karena barang lama datang, dituduh penipu lah, di maki-maki lah, ditinggal donlen lah… inget pernah ditelpon si Ani ini sambil nangis nangis karena di maki donlennya… aku cuma bilang: “jangan nangis, biarin aja dia situ, fokus pada solusi, kita selesaikan masalah barang lama datang ini, dan ga usah urus yang ga bisa dibilangin kaya gitu”, jawabannya “iya kak”

aku merasa harus jumpa langsung dengannya, pertemuan pertama kami di medan, percakapan di sate padang kaki lima pajak ikan membuka mindsetnya, disitu kami saling bicara jujur…. 🙂

memulai lagi bisnis ini dari awal, Allah itu selalu kasi jalan kok bagi orang yang mau selalu berusaha dan berdoa, yang mengerjakan dengan hati pokoknya jangan berhentiii aja… mendapat CoreTeam baru, belajar dari pengalaman, menjadikannya Senior Manager hanya dalam 4 bulan setelah bangkit….

apakah perjalanannya mulus menjadi Director..? tentu tidak… ditinggal donlen, ditinggal manager, bahkan ditipu seorang manager yang melakukan order fiktif sempat membuat jaringannya minus 5000bp, kalo ga ketauan dari awal malah lebih parah lagi minusnya…. BP terpuruk… namun masalah tetap kami atasi… bangkit kembali dengan Core Team baru…

Ani recogAlhamdullilaahh berkat keteguhannya, berkat kekuatannya, berkat powernya yang selalu kepepet, berkat binaannya ke jaringannya yang alot, motivasinya ke jaringan yang selalu luar biasa, menjadikannya sekarang ke posisi KUALIFIKASI GOLD DIRECTOR dan  SENIOR GOLD DIRECTOR sekaligus… artinya cash award 14 juta dan 21juta sekaligus menanti untuk menabok… *levelnya lebih tinggi dari levelku loohh hehehe.. terbuktikan…. level donlen bisa lebih tinggi dari level uplen 😀

yang aku suka dan bangga dari seorang Januraeni adalah,

mau belajar, dari siapa pun…

mau menerima perubahan…

selalu bilang “iya kak…”

selalu bilang “ani buat kak apa yang kakak bilang, apa lagi kak…”

menerima kalau dibilang salah dan mau memperbaikinya..

teman curhat juga dan kami selalu bicara jujur dari hati ke hati 🙂

punya motivasi besar, dan pantang menyerah walopun asma nya sering kambuh 😛

ani2

Congrats ya Januraeni…. Keep Climb Higher… 🙂

Tengku Winda – a Proud Mom

Bisnis dan Gaji ini diwariskan…..

yup…bener….bisnis oriflame yang aku geluti sekarang ini dapat diwariskan ke anak-anakku kelak…..

Jadi insyaAllah beberapa tahun lagi aku berhasil mencapai level diamond niy….trus dengan gaji (red: bonus bulanan) 40juta an per bulan…. dan ketika saat itu anakku sudah dewasa, bisnis ini dapat kuwariskan kepadanya…artinya dia memulai bisnis ini di level Diamond dgn gaji 40juta/ bulan plus jaringan dibawahku….hebatkan?? Jadi bisnis ini bermanfaat untuk anak-anak kita kelak…

Misal sekarang kamu berada di suatu perusahaan dgn jabatan manager….tapi jabatan manager itu ga bisa diwariskan ke anak kita kelak kan…?? Misal lagi sekarang kamu bekerja dengan gaji 7juta/bulan, suatu saat nanti kamu tentu saja tidak bisa mewariskan gaji tersebut ke anak kamu seterusnya…

Nah…di bisnis ini bisa…apa yang kamu capai di bisnis ini..bisa diwariskan ke anak-anak kamu kelak….:)

Gini niy gayanya kakak nindy dan adek abie meneruskan bisnis ndenya..hehehe ^_^

klik mereka untuk tau ttg bisnis kami

^_^